中国雪乡

雪乡温暖之旅——情侣必看

发表于 2016-08-22 10:50

前言


每个南方人都有一个冰雪之梦,特别是如同我这样,自小生长于降雪率为零的沿海之滨,对雪的好奇心与期待程度更是突破天际 尽管人生第一次看雪的经历已经贡献给了四川,但对于那座大名鼎鼎、号称“冰城”的城市 - 哈尔滨,心中的向往却始终未曾消失, 然而因路程遥远以及对寒冷本能的惧怕,却让出行始终停留在计划之上, 前几年户外真人秀《爸爸去哪儿》火爆全国,其中的一期冬季主题让一个名叫“雪乡”的小地方从此一炮而红,成为了无数人趋之若鹜的地方,我也不例外,深深着迷于那一朵朵洁白的雪蘑菇~ 巧合的是,得知哈尔滨最为人所知的大型冰雕展“冰雪大世界”在年底正好赶上第17届,这简直给了我另一个不得不去的完美理由,于是当即决定利用元旦小长假,拖上GF一起远赴黑龙江过一个白色的冰雪跨年


哈尔滨除了重头的中央大街、圣·索菲亚教堂以及冰雪大世界之外,在东北同事的介绍下我又加入了雪博会的行程,力求将知名冰雪点一网打尽,而其他更多的未知精彩因时间所限只能留待下次了,主要行程安排如下:

D1: 启程 - 哈尔滨(中央大街)

D2:哈尔滨 - 雪乡(雪韵大街、双峰滑雪场)

D3:雪乡- 哈尔滨(索菲亚广场)

D4:哈尔滨(雪博会、冰雪大世界)

D5:哈尔滨(圣·索菲亚教堂、中央大街)- 归途


























换上御寒装备,一起去白雪皑皑的雪乡迎接跨年吧!



搭乘早上9:55的航班出发,不早不晚刚刚好~ 照惯例上云图,不过跟以往不同的是,云之下的大地也是白茫茫的一片·。




在经纬度因素的共同影响下,冬天的哈尔滨白昼特别短,才下午三点多钟就已经夕阳西下了,雪地被阳光染成了一片淡红色。



落地后打算换上厚厚的御寒衣物,却发生了一件现在想想都十分后怕的事 , 行李箱的密码锁竟然莫名打不开了 在各种尝试都无果之后我急得满头大汗,甚至开始思考会不会冻死他乡,或是干脆上哪去找把斧头把这箱子给硬拆了...不过幸运总是相伴,无奈之中我自暴自弃地随手把箱子一摔,结果竟毫无预警地把密码锁神奇撞解锁了,实在是令人摸不着头脑, 尽管原因至今不明,反正我是不敢再把这密码锁给锁上了。



被行李箱折腾了好一阵子,等出候机楼时早已夜幕降临,在御寒衣物的保护之下感觉室外没想象中的冷,就是耳朵裸露在外久了会感觉到冻` 搭乘机场大巴3号线直达中央大街,20元/人,车程大概1个多小时。





Hotel | 哈尔滨 春天商务宾馆

第一天住宿的春天商务宾馆离机场大巴下车点没几步距离,方便好找,在携程上预订大床房到付227元/晚,另外还返现28元·房间没多大问题,就是装修配色上总有点招待所的味道,而且在墙上发现了我最害怕的蜈蚣的表亲戚 , 久闻大名却一直未曾见过的蚰蜓- - 图就不放了可以自行百度 所幸身体长得小所以并不怎么吓人,赶紧地把它清出房门外。



中央大街

放下行李带上相机再次出发,出了宾馆往北边拐个弯就到了冰城第一站 - 中央大街· 这是一条全长达1400米的繁盛商业步行街,全街建有各类仿欧式建筑,并用花岗岩雕铸的方块石铺成了精巧光亮的地面`` 不过夜幕之下我们更多的注意力都被这各色灯光交织而成的流光溢彩所吸引,拍照留影兴奋得忘记了寒冷。








一到冬季的专属福利,在中央大街的两侧会有各式各样的冰雕和雪雕,当中还混迹着知名的暖男大白与小妖王胡巴。







不同于主街的游人如织,与其交错的辅街窄巷显得悄无声息,一片神秘的蓝紫色投射在一砖一瓦之上,还有不知从何处冒出的浓浓白烟,颇具上个世纪末悬疑科幻片的冰冷场景风格。






Food | 小昆仑酒店

晚饭时间到了` 饮食攻略由女朋友一手包办,根据地图指引我们走进一条叫大安街的巷子,寻找到了这家小昆仑酒店。



说是酒店但其实只有一般小饭店的规模,在店门口整齐摆放着传说中的冻饺子,把冰箱电都给省了哈哈。



原本是奔着小笨鸡炖蘑菇而来,结果一问竟然食材卖光吃不着了 在老板娘推荐下另外点了哈尔滨特色的锅包肉和压锅鱼,外加一份炸酱面当主食,100元钱不到~ 话说这锅包肉光看图片以为是一般的咸肉炸,结果味道和荔枝肉一样是酸酸甜甜的,而且东北菜标配一盘量好多,最后两人一起奋斗都吃不完。





乐于尝试新口味的GF点了一瓶格瓦斯,这是从俄罗斯传入、由面包酿制的低度酒精饮料,号称中国五大最难喝饮料之一,小喝一口果然名不虚传啊哈哈。




雪乡位于黑龙江牡丹江市辖下的海林市内,距离哈尔滨280公里,自助游一般都是采取拼车的方式前往~ 我们是让雪乡旅店老板直接帮我们联系的师傅,120元/人· 另外在TB上也可以找到拼车业务,但无论用何种方式预订,都是固定的去程凌晨6-7点从哈尔滨中央大街出发,回程则是下午1-2点从雪乡返回,车程5个多小时,这一点需要注意,以便于更好地安排行程。


因天气寒冷不能开窗,全程只能盯着车窗上被冻出的那一层层白霜发呆` 出发时还是漆黑一片的城市街景,等到达时下车一看早已切换成白雪皑皑的山林景象了。




雪乡的真身其实是大海林林业局的双峰林场,在因《爸爸去哪儿》正式走红之前其实早已是国内众多影视剧的拍摄取景点了· 现在的雪乡更升级成了国家森林公园,进入还需购买观光票,95元/人,包含门票以及从售票点开往雪韵大街的车票。



雪韵大街

如果说广义上的雪乡是一个林场,那么狭义上的雪乡就指的是这条雪韵大街了· 这是雪乡唯一的一条主干道,众多的旅馆、商铺、餐馆就林立在这条500米长的街道两侧,是个民风淳朴,实则略现代化气息浓烈的地方,不仅提供有山寨Land Rover雪地自行车出租,还进驻了快递界的老大顺风。






雪韵大街入口没有设标志性的牌坊,倒是在离入口不远的右侧小路口处搭建了一个大木架,上面挂有醒目的“中国雪乡”牌子,配上一排的大红灯笼煞是好看,就是颇有点喧宾夺主的味道。



往小路里头走,相较之下没有了太多的商业气息,也不见来往游客,只剩下安静的白雪木房红灯笼,是个返璞归真、适合取景拍摄的好地方。





屋顶积雪在光照下融化,往下流动过程中又再次结冰,如此周而复始形成了一根根下垂的冰柱。




之前去西安时了解到陕西有八大怪,这回又知道了在东北也有八大怪。



在雪乡自然不能少了堆各种雪人、捏各种雪道具了,甚至还偶遇上暴走王尼玛。






除了难得的烤地瓜烤玉米,雪乡摆摊的小吃基本都是冷冻制品, 看冻柿子外形饱满色泽红润便买了一个尝尝,结果啥味道还没吃出来,牙齿却差点被坚硬的果肉给磕坏了。








在雪韵大街上随处可见拉着雪橇四处奔跑着的阿拉斯加犬,为到此一游的游客们带来了新奇的体验和欢声笑语~ 尽管在网上总看到一些心疼狗狗、抵制并要求取消这些游玩项目的论调,我只能说存在既是合理,就跟牛耕地、驴拉磨、马拉车一个道理,在保证动物基本健康的前提下这些行为其实无可厚非。



除了雪橇犬,在雪乡干苦力活的还有黑毛驴` 除了载人之外,它还得担起载货的重任。



在一破旧木屋门口发现一只东北神兽“傻狍子”!虽然没太明白为何都说它傻,但看它那一动不动直盯着我们看的姿态真的是好傻啊哈哈。

雪乡名气最大地方就属梦幻家园了,当然更重要的是能看到传说中的雪蘑菇,我也正是为此而来
然而这里的景色虽梦幻,收费却十分昂贵和现实,仅参观门票就要180元/人,如另外想玩雪圈、看二人转什么的,最低也需80元/人的消费- - 听闻在周大姐家住宿的可以享受到80元/人的优惠价,但因各种原因以及门口卖票的蛮横的样子 让我十分恶心这种营销模式 最终选择不进去了这不是就圈地赚钱吗 说好的民风淳朴呢 哼 我去找别的景点拍 气死你。

懒人家农家摄影基地

没想到在懒人家农家摄影基地重获惊喜 简陋的外墙搭盖毫不起眼,原本打算拍个玉米就走人的,但当被告知里头也有雪蘑菇,而且门票只需50元/人时,我们大呼一声便宜,更想不到的是,竟然可以先参观,觉得满意了再付钱噢。





传闻雪乡大火之后家家户户垒起新炕,打扫门前雪,推出游玩项目,只有懒人家的主人毫无动静,甚至一年四季一直不扫雪,渐渐积攒起了层层叠叠的积雪,在屋檐上拖出雪挂尾巴、在木栅栏上堆出雪白菜、在木桩上则长出了雪蘑菇,十分漂亮,意外地成为了独一无二的影视基地~ 这里的景色丝毫不逊色于梦幻家园,也许少了一些精致,但却显得更天然,更洁净。








雪乡的雪期长达七个月!雪量堪称中国之最,而且雪质好、粘度高· 房屋上的积雪在风力作用下可达1米厚,就如同天上的白云飘落,百余户的居民区犹如一整座相连的雪屋~ 小心翼翼地走上雪阶梯,可以站在高处俯视雪乡全景,只有这时才能真正体会到“雪乡”二字的精妙之处。






离开“懒人家”往滑雪场的方向走,远处可见高耸的山峰上林海茂密,从烟囱中冒出的滚滚炊烟就像低空飘过的白云一样,风景如画`` 游客们成群结队地在山底结成冰的河面上玩起冰车,好不快活。






双峰滑雪场

雪乡有一个双峰滑雪场,对于完全没有滑雪经历的我来说肯定是跃跃欲试了~,雪乡天黑得早,我们将近中午1点时才到达,原本还估摸着大概滑不上雪了,但因为梦幻家园没进,午餐也没吃(旅游常态化哈哈),着实省下不少时间,短短的雪韵大街还没到3点就差不多逛完了,这时太阳依旧大得很,于是我们立刻抓紧时间直奔主题。





双峰滑雪场只有一条长300米、宽60米,坡度30度的雪道,特别适合初学者练习滑雪用· 滑雪鞋套上滑雪板之后比想象中的沉,索道口的地毯又滑得很,如果没有教练的帮助实在是寸步难行`` 教练挺有耐心,除了告诉我各种步行和滑雪的技巧以及注意事项,还全程近身跟随保护我,同时手中的相机快门按个不停,按之前答应的全方位捕捉我的画面,可以说一开始的滑雪体验确实相当不错。





教练说初学者拿滑雪杖容易分散注意力,不利于下肢稳定性与平衡感的培养,所以在滑了第一趟之后便让我空手练习,不得不说这样的姿势看着有些奇怪· 而在滑了第三趟之后,教练笑笑说我一点就透、掌握得很快,可以一个人滑了,我还想着这是在鼓励我吧,然而他突然话锋一转,开始说教练工作辛苦、待遇也不高,紧接着就是进入主题 收!小!费!了! 因为事先早有耳闻,相机又在教练手中怕出岔子,所以我心底其实早已做好给钱的心理准备` 想想全程跟拍也算有苦劳,于是就把钱包里仅剩的100元给了他 谁知教练还嫌少,最后看我确实是身无分文了,才还了我相机一个人漠然离去。




手无滑雪杖,脖子上还挂着相机,没有教练的帮忙我连索道都踩不上去`` 好不容易折腾上了索道,我却一不注意重心往后倒,一屁股坐在了索道上动弹不得,真是既凄凉又丢脸 4点多天色渐暗,只自己滑了一趟便受不了这般辛劳的我决定走人,可没有滑雪杖的我无论怎么努力也拆不下那滑雪板,手机在滑雪过程中被冻关机也无法打给GF,求助路过的其他教练竟然眼睁睁地看着不帮忙,还说我笨!!!那一瞬间我真是三观尽毁,有种看尽世态炎凉的悲伤。。最后得一滑雪者的帮忙,我才能有幸脱离这困境· 滑雪场里的气温很冷,但教练的心更冷;我的双腿很累,但心更累。



雪乡之夜

我性格的优点就是忘性快,一想到反正是滑成雪还拍了照片,出了滑雪场只是嘴上抨击几句,心情就再次愉悦起来· 夜晚下的雪韵大街灯火通明、游人如织,显得热闹非凡,家家户户亮起的红灯笼将原本洁白的雪地染成了一片红色。









离开雪韵大街前又特地跑去梦幻家园与懒人家多拍了一些夜景的照片, 在一片红光与紫光的相互渲染之下,原本洁白的童话世界不复存在,“雪蘑菇”变“红蘑菇”,俨然一副魔幻大片场景。








Hotel | 雪乡 龙疆指南针家庭客栈

我们住宿的龙疆指南针家庭客栈就在在雪韵大街,客栈很好找,就在雪乡大石碑对面,雪乡节假日房源非常紧张 房间是女朋友提前一周预定好的,所以不是太担心。

不过在雪乡之中龙疆指南针家庭客栈的房可算得上是良心价格了,216元/晚,其他家庭旅馆这个价格恐怕要贵出太多! 住宿环境很好,老板十分热情,详细向我们介绍起雪乡附近景点和其他的行程推荐,而老板怕我们睡大床房会冷,还帮我们换成了带炕的房间。给点个赞!





负责前后张罗的阿姨看着长相,酷似小陶虹 哈哈 吃完一顿地道的东北农家菜后,我们卸下一身的疲惫,回房睡个安稳觉去了。






美丽的雪乡在万籁俱寂中苏醒,缕缕炊烟从每家每户的烟囱中升起,新的一天开始了!

我拉着女朋友 又开始欣赏这白雪皑皑而又宁静的小山村了。







中午又是一顿丰盛地道的东北菜,饭后拼车司机如约而至,我们在老板的笑脸中依依不舍地离开啦。



5个多小时的车程返回哈尔滨,待到达中央大街时已是晚上8点,相比之下哈尔滨没有雪乡来得冷,但慢慢步行在室外大街上,时间久了鼻头还是会被冻得通红。




Hotel | 哈尔滨 汉庭快捷酒店

重回哈尔滨后换了汉庭快捷酒店住,依旧靠近中央大街,就在第一天春天商务宾馆的对面,在携程上预订家庭房预付279元/晚· 虽然分成了两张床,但住宿环境比春天商务宾馆来得强,而且床够大,两人挤挤睡也是OK的哟。




Food | 东方饺子王
女朋友热衷于吃饺子,在往索菲亚广场的途中正好遇上一家东方饺子王,于是自然而然成为了晚饭就餐点 金牌黄瓜拌虾+家常牛肉两种水饺口味依旧是荤素搭配,外加一份相当对我胃口的软炸虾仁,吃得爽歪歪。





索菲亚教堂

出了东方饺子王没走几步远就是索菲亚教堂了,这里是哈尔滨市中心的繁华区域,占地达5万平方米黑夜中依稀可见远处从松花江边一个个升起的孔明灯,有如天上繁星。









雪博会位于太阳岛上,因为天寒地冻的想图方便就直接拦了辆的士走,结果司机说旺季不打表50元,才10公里不到的距离诶。而且才开到太阳大道上就停车让我们用走的了,略坑。



不过冬天的太阳大道上一片亮眼的白色,琼枝玉树、银装素裹,这对极少看过雪景的我们来说是一条再好不过的观赏路线。







太阳岛坐落于松花江北岸,总面积达88平方公里,在夏天是个草绿水青的休闲好去处,而一到了冬天就摇身一变成为哈尔滨著名的冰雪文化景点`~ 景区正门是寓意为“太阳之窗”的太阳门,门前立有一块长7.5米、厚2米、高4.3米、重150吨的太阳石。




在进入雪博会之前可以从太阳门旁边的阶梯往下走,和早已冻结成冰的松花江留下最美合影`` 要知道无论是雪博会、冰雪大世界还是哈尔滨街道上千姿百态的冰雕作品,都是从这里取冰进行制作的噢。








雪博会

雪博会的全称为国际雪雕艺术博览会,作为国内开发较早、规模较大的以雪为主题的游乐园,今年为第28届,以“相逢雪博会,梦回哈尔滨”为主题,共分为“雪域中国梦”、“寻梦哈尔滨”、“世纪畅想”等三大分区,门票的网络价较门市价便宜,218元/人,我们在TB那订的票还另享受折扣优惠~ 因太阳岛景区较大建议乘坐观光车观赏,不过车票需另外购买,20元/人,观光车在三大分区均有停靠。



从入口处一过上坞桥就是“雪域中国梦”,这是黑龙江多项顶级雪雕赛事的比赛场地,汇聚了大量精彩的雪雕作品` 不仅有大气的“欢乐颂”、“城市青春”、“雪舞丁香”,还有看起来十分抽象却富有哲理“人与自然”与“编织”等等,不过当中最让我留下深刻记忆的还属打头阵的“雪花姑娘”,俊俏的五官真是美如网红。









“寻梦哈尔滨”位于水阁云天的太阳湖之上,以哈尔滨风格唯美多样的历史建筑文化为主题,首次采用“冰晶亮化景观”的技术建设,用冰雪再现了华洋杂集、号称“万国建筑博览”的百年哈尔滨历史风韵。











进入雪堡之中,在太阳的照射下冰壁发出晶莹剔透的光芒`,在每一块冰砖里还有一颗颗小冰心,好浪漫。





最后一站“世纪畅想”位于太阳岛的欢乐营地,以打造巨型雪雕景观群为亮点,是本届雪博会主塑区建有世界最大体量的单体雪塑作品 - “追梦”,全长达120米,站得老远才好不容易拍下全貌




此外“世纪畅想”还设有“迷宫”“都市雪乡”、“艺术+空间”等休闲体验区,在白色的童话小屋里感受传统东北民俗,还可以品尝地道的东北饭菜。




梦工厂动画电影《马达加斯加》里头的狮子、河马、斑马与长颈鹿等各大主角,还有人气超高的企鹅特攻队也都在此纷纷亮相。





身处于一片冰雪之中体感温度比在一般城市大街上来得更低,待三个分区都逛完之后我和女朋友的手脚早已冻得不行了,看到附近有游客中心立刻进入一取温暖,从早上10点开始连续逛了4个多小时,午饭都还没吃呢,我们赶紧买了粒卤蛋泡上事先买好的泡面(热水还是买了卤蛋才勉强送,否则需花钱买),这一大碗热汤下肚后浑身上下都暖洋洋的,体能瞬间恢复。




在服务中心里养精蓄锐休息了将近1个小时,我们才搭乘观光车返回入口处, 太阳依旧是早早的就打卡下班了,话说这太阳门与太阳石在同一中轴线上,行进方向为正东正西,是观看日出日落的极佳位置,可千万别错过了噢。




白天看雪雕,晚上就轮到看冰雕啦,冰雪大世界在太阳岛西侧,离雪博会不算太远,但两者之间并没有设专门的景区接驳车, 开过去的大巴倒是不少,但全都是载着一日游的旅行团,天冷果然容易使人变懒,我们完全放弃了研究搭乘公交的方案,再次选择了打出租车直奔目的地。



冰雪大世界

冰雪大世界始创于1999年,是当年哈尔滨市政府为迎接千年庆典神州世纪游活动而推出的大型冰雪艺术精品工程,今年为第17届,正好是我的本命数字,虽然历史没有雪博会悠久,但是名气却是大了不少,本届冰雪大世界以以“冰筑丝路,雪耀龙疆”为主题,首次聘请到哈工大建筑设计研究院和荷兰设计集团共同做整体规划设计,共分为“冰筑魅力”、“丝路探险”、“雪耀奥运”和“龙江印象”四大区域,不过和雪博会不同的是园区内没有设观光车,全程只能靠徒步走,相当考验体力与耐力,整个景区的外墙 - “冰峰大门”本身就是一道景观,象征着连绵起伏冰山的造型倒颇有点埃及金字塔的味道。




相比外墙的宏伟大气,这售票处内部就显得有些寒酸了,看似临时搭盖的民工房- - 不过票价绝对是一等一的昂贵,依旧是网络价较门市价便宜,但也要308元/人,实在心疼呀, 听说冰雪大世界不是一般的冷,所以赶紧拿出准备已久的暖宝宝,在手套里、鞋里、衣服里等一切需要保暖的地方全部都贴上。



才过了会排队进入的时间天色就已完全暗了,“冰筑魅力”内所有的冰雕建筑都已经亮灯,七彩的灯光将园区变得如梦似幻,十分耀眼 “欧陆城堡”、“童话王国”、“梦幻时空”、“热舞撒哈拉”等冰景让人不由得沉醉其中,流连忘返。





在众多冰景之中最吸引众人关注的焦点莫过于这座历届最高最大的冰雪景观 - “魅力主塔”,塔高有46.5米,用冰量达2万立方米,它以旋转丝绸为设计灵感,完美展现了刚与柔、力与美、丝绸之路与冰雪文化的融合。



游客们在环绕主塔的冰墙上写上各自的新年愿望,我与女朋友也紧跟潮流写上属于我们的爱情见证。



除了看五彩缤纷的冰雕,还可以骑旋转冰马、玩冰滑梯,或者是合两人之力敲响世纪之钟,为新的一年祈祷祝福。 





在众多冰雕中有一座高大洁白的雪塑佛像显得格外突出,雕工十分精细,把大佛的每一处细节都表现得神形具备。



大概是晚上没有阳光(其实六点未到)的缘故,冰雪大世界果然是出奇的冷,才走了不到2个小时就有点支撑不住了,这时园区内入驻的一大波国内外知名连锁餐饮店承担起了供暖房的重要作用~ 这暖宝宝在户外好像失去效果一般,手脚冰冻完全感觉不到热度,而一到了室内却立刻焕发活力越变越热,甚至到了发烫的程度,可见这园区温度有多低,估计能有-30℃



腹饱体暖之后,我们再次出发“丝路探险”,这里有历届冰雪大世界中最长的320米滑梯,可以体验到在冰天雪地里翱翔的快感,跃跃欲试的游客们排起的长队一眼望不到头` 拿着相机不方便+排队浪费时间+有点可怕。。总之各种理由让我和GF决定放弃尝试,改而选择的是登上冰之丝路,站在高处将冰雪大世界全景尽收眼底。





“雪耀奥运”是本届冰雪大世界首次设立的区域,引进了单板滑雪、冰壶、冰上花滑等多项体育运动, 6名专业选手每日在园区U型槽雪道内进行极限运动表演,既有冲浪的自由洒脱和流畅优美,又有滑板驰骋的刺激震撼。



在游戏区还可亲身体验雪圈、雪板、滑雪、冰壶、冰爬犁等项目,让游客们在冰天雪地中感受冰上运动的魅力。



最后的“龙江印象”一下变了画风,在别样的俄罗斯雅库茨克主题园中可以感受到俄罗斯民族的建筑魅力,零距离感受扑面而来的异域风情。







冰雪大世界还是第5届国际组合冰雕比赛的举办场地,来自世界9国共15队的冰雕高手云集在此,在规定时间内用天然冰料雕琢出展示各国魅力风情的冰雕作品, 大概是为了保护这些作品不受破坏,比赛场地到了晚上就用铁栏进行封锁,只能垫高趴在冰墙上一窥其精彩。





气势磅礴的万里雪长城、世界最大的钢制鲤鱼冰滑梯、汇聚七色的彩虹尖塔。各种令人惊艳的冰雪景观仍在继续,可是体力却有点支持不住了 除了因寒冷导致的手脚冰冻之外,从进入冰雪大世界的几个小时里我已连续在冰地上摔倒近十次,全身骨头都快被撞散架,单反的UV镜基本报销,到最后连走路都不敢迈开大步就怕再摔着,同样受冻的女朋友一边搀扶着我一边劝说我结束行程,虽然有些恋恋不舍,我也只能远观再拍些照而放弃近距离的接触了。





不知是天寒地冻使人变懒还是真的没有设车站点,总之从冰雪大世界回中央大街依旧是没找着公交车的节奏,不过这倒是为拼车业务提供了赚快钱的门路,8公里的车程漫天要价就是80元,对花钱一向精明的女朋友实在看不下去极力压价,最后也只争取到了70元的价位。想想也罢,反正也就剩最后一次被黑的机会了,能赶紧回到旅馆睡暖暖的被窝才是头等大事啊。



Hotel | 哈尔滨 大洋宾馆

当初订房时犯了选择困难症,所以三晚订了三家旅馆,所以最后这一晚我们又换新环境啦~ 这次的大洋宾馆靠近索菲亚广场,艺龙上预订大床房到付298元/晚,并返现32元,住宿环境和第一天的春天商务宾馆差不多,房间光线还更暗,不过由于精疲力尽立刻倒头就睡,也就没什么差别了。





圣索菲亚教堂

最后一天什么远的地方都不去,留个轻松的回忆~ 出了旅馆和女朋友手牵手慢慢散步到索菲亚广场,准备和圣·索菲亚教堂来个第二次的亲密接触。



与之前看过的基督或天主教堂不同,圣·索菲亚教堂是一座拜占庭风格的东正教教堂,拥有着俄罗斯传统建筑经典的“帐篷顶”与“洋葱头”造型, 教堂的建筑平面呈希腊十字方式布置,前后左右有四个门出入,正门顶部为钟楼,高耸的金色十字架与红砖绿顶相辉映,使其显示出巍峨壮观的气势。




除了教堂建筑本身之外,不断从游人身边飞过的广场鸽更是让人流连忘返,你也可以给这些可爱鸽子喂食,我和GF选择只在一旁观看,只为捕捉到这些白鸽翩翩起舞飞向天际的那一瞬间。




圣·索菲亚教堂始建于1907年,但现在已不作弥撒礼拜使用,教堂功能不复存在,而是改建成了“哈尔滨建筑艺术博物馆”,进入参观均需购买门票,20元/人· 教堂内部看不到圣像、圣台等你原本所能想到的元素,并且只开放了四个楼层中的第一层,我想这也就是不少人诟病觉得不值得进入的原因,然而当阳光透过穹顶开设的窗户射入大殿,映照在以彩色大理石铺贴的墙面上时,白、蓝、绿、红各色互相交织,使得这个由四个大帆拱托起巨大弯顶所构成的空间顿时色彩斑斓,而教堂祭坛正上方的《最后的晚餐》圣像画以及从各穹顶往下坠的华丽吊灯更是起到了完美的点缀作用 正是在如此丰富的色彩和光线的巧妙作用下,使得原本几乎被破坏殆尽、残破不堪的教堂内部看起来却是如此的富丽堂皇、典雅超俗,冲着这点我就觉得不虚此行了。



大殿之中最吸引我目光的还是那犹如一轮幽淡明月的穹顶,壁面上放射状的白色斑迹就像是它四散的银光,改变位置从不同角度往上看还能感受到它阴晴圆缺的变化。


作为哈尔滨市建筑艺术博物馆,教堂墙上挂满了从历史珍贵资料中精选而出的304张老照片,从“城市童年”、“旧时风貌”、“社会掠影”三个部分,以城市发展历程为主线索,全面展示了哈尔滨解放以前城市发展沿革、街道建筑景观、风俗民情等相关背景内容。



教堂中还展有1:600的哈尔滨市区微缩景观沙盘,以及哈尔滨文庙、伊斯兰教清真寺等著名建筑模型,让参观者可以更直观地感受哈尔滨建筑的艺术魅力。



中央大街

重回中央大街南部入口,这次我才注意到在欧式铁门的牌匾上还印有“建筑艺术博物馆”的字样,与刚才教堂的名字除了前缀都是一样样的~ 能得此称号主要还归功于在这条亚洲最长的步行街上,汇集了欧式、仿欧式建筑共75栋,均为欧洲文艺复兴、巴洛克、折衷主义和新艺术运动等在西方建筑史上最具有影响力的流派和风格,完整涵盖了西方建筑艺术的百年精华,成为哈尔滨一道亮丽的风景线。



比起夜晚灯光作用下的五彩斑斓,我还是更喜欢白天冰雪雕通体洁白或青蓝的纯色状态,特别无暇干净`` 为了迎接下一波即将到来的春节旺季高峰,冰雕师傅正加班加点地认真工作呢。



在零下温度吃一串马迭尔冰棍,永远不穿“外衣”的它们吃起来甜而不腻,冰中带香,就算天气再冷,哈着气跺着脚也要全部吃完。




Food | 塔道斯西餐厅

女朋友的美食攻略再次登场,这回的主题是俄式菜~ 首选的华梅西餐厅因排队等位的客人太多,于是我们退而求其次选择了位于中央大街127号的塔道斯西餐厅,没想到却是个大大的惊喜,塔道斯的门面就像个地铁口,真正就餐点其实位于地下一层,沿着楼梯往下走有女服务员帮忙开门引位,瞬间享受贵宾级待遇。



塔道斯的内部环境确实让我们大吃一惊,从墙面装潢到木质家具设计,以及各种摆设的挑选都显得十分典雅,而那并不通亮的橙黄灯光更是增加了几分情调。







间始创于1901年的餐厅传承了百年的历史,是哈尔滨俄式西餐饮的先驱,餐厅内的服务员都穿着西式管家与女仆的服装,当中还有纯正俄罗斯籍的,就是长得有点粗壮,运气好的话倒是能在顾客里发现外籍美女哦。



翻开菜单后才发现这价位也有点小高,虽说不是穷游族,但还是想省点钱的,我们选择了最经济的双人套餐了,298元/份,菜品包括有红菜汤、饿式腌蘑菇、罐焖鲜虾、果木西冷牛排、香煎大马哈鱼、芝士奶香土豆球、圣诞火鸡蔬菜沙拉、全麦面包蓝莓酱以及抹茶提拉米苏,东西还是不少的,习惯了豪客来把肉片放铁板上热气腾腾的感觉,像这样直接放餐盘上的牛排总觉得少了点意思,倒是罐焖鲜虾是第一次尝试这样的烹饪法,味道不错。




饭后又逛街买了些伴手礼,再回旅馆取行李后正好赶上了机场大巴,飞机终于起飞,夜幕下的城市灯光璀璨,这似乎是第一次在飞机上成功拍到的夜景,行程顺利结束,很开心终于完成了这个埋藏多年的冰雪之梦,心满意足,再见!






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